Каждый шаг приближает вас к победе

Социальные сети

Социальные сети так прочно вошли в нашу жизнь, что многие уже потеряли чувство реальности, а зачастую думают,что в сети все мы безнаказанные и можно творить, что угодно душе, а так ли это?

«Антирепостного» закона не существует, однако квалификаций за действия в соцсетях несколько. Самые распространенные – ст. 280 и 282 УК. Санкции по этим статьям похожи, однако по 280-й придется отработать или отсидеть, а по 282-й можно добиться штрафа

Наиболее суровая статья – ч. 2 ст. 282.1 – организация экстремистского сообщества, участие в нем. Такие действия наказываются уже заключением до шести лет, а штрафы достигают 600 000 руб.

 

Как возбуждают такие  дела?

Причины для возбуждения две – заявление гражданина или результаты мониторинга, который проводят правоохранительные органы.  В обоих случаях устанавливается личность нарушителя и проводится лингвистическая и прочие экспертизы потенциально незаконного контента.

Мониторинг органы проводят на основе специальных алгоритмов. Один из таких алгоритмов на основе больших данных для правоохранителей разработали в SocialDataHub. Автоматические поиски, по ключевым словам, работают только для «концентрированных» с точки зрения экстремизма страничек и пользователей, рассказывает гендиректор SocialDataHub Артур Хачуян. «Алгоритмы построены таким образом, что срабатывают только на настоящих преступников, которые ведут активную деятельность в соцсетях, – на террористов. Их поиском занимаются правоохранительные органы, и, конечно, они не ищут обычных пользователей, которые где-то поставили лайк. Тут работает система доносов: расследование начинается только по запросу, если на пользователя написали заявление»

Как определяют, что это моя страничка?

«Соцсеть» предоставляет информацию о времени входа, с какого устройства он был выполнен и откуда. Также сообщается на кого зарегистрирована страница. В итоге оперативникам не составляет никакого труда установить личность автора публикации»

Главный вопрос: что делать?

Чтобы избежать вероятность предъявлений претензий, нужно удалиться из соцсетей и ограничить публичную активность. Второе – уголовное преследование по указанным статьям возможно, только если есть текст – устный или письменный, – но текст есть текст!

Важный момент – защиту необходимо начинать с момента доследственной проверки, когда дело находится еще у оперативников. «Там нужно убеждать, что нет состава, туда же внести альтернативные позиции лингвистов. В таких случаях успех гораздо более вероятен

Стоит избегать использования российских соцсетей — к ним у правоохранителей есть широкий доступ. Несмотря на феномен российской IT-индустрии, согласно которому россияне предпочитают американские джинсы, китайские телефоны, но российские поисковики и соцсети, именно пользователи отечественных соцсетей чаще всего попадают «под удар»».

Краткая инфографика: 

Ложная информация (дезинформация) — данные, характеризующие какое-либо действие, свойства, и прочую информацию неверно или не до конца верно. Ложные сведения наказываются согласно гражданскому, административному, уголовному законодательству.

Ложная информация имеет нарушения в требованиях к содержанию, временным границам, местам и распространению, которые установлены российским законодательством. При помощи этих данных человек, подающий ложные сведения, специально вводит в заблуждения второго человека, чтобы обогатиться или получить для себя выгоду.

Объективную сторону действий включают использованные в разговоре или в рекламе заведомо неправдивые сведения о фактах или товаре, работе или услуге, другом человеке, распространение сообщений, которые содержат дезинформацию. Если ложь или недоговоренные данные доходят до адресата, создавая значительный ущерб с причинной связью между совершенным и последствиями.

Использование в правовых отношениях дезинформации включает в себя подачу заведомо лживых данных об объекте спора, производстве рекламы и агитации, имеющей такую информацию и ее распространяющей. Дезинформацию могут распространять: производители, рекламодатели, рекламопроизводители, физические и юридические лица, а также другие лица, имеющие возможность и корыстные обстоятельства для этого.

Распространение ложной информации: статья

Статьей 129 ГК Рф предусматривается право лица на требование по суду опровержений порочащей его честь и достоинство или же деловую репутацию дезинформации. Дело будет выиграно, если лицо, подающее исковое заявлению, докажет факт нарушения его прав. Опровергаться данные должны так, как и были переданы ложные данные или другим подобным образом.

В Кодексе об административных правонарушениях России имеются положения, где указана административная ответственность за то, чтобы была распространена недостоверная информация. В статье 13.11 этого нормативного акта за факт нарушения сформированного порядка по сохранению и предоставлению информации граждан (персональной) гарантируется наказание, влекущее за собой административное предупреждение или штраф на гражданина максимально в 500 рублей. Если это должностное лицо – 1000 рублей. Юридические лица должны оплатить максимально 10 тысяч рублей.

Ложная информация (дезинформация) в гражданском законодательстве является клеветой. Согласно практике, уголовного наказания за клевещущие действия нет. В большинстве случаев спорные вопросы будут решены по гражданско-правовым отношениям согласно статье ГКРФ о защите чести, достоинства и своей репутации.

Что по закону включается в ложную информацию о человеке или событии согласно криминальному законодательству:

  • публичная клевета;
  • злоупотребление своими служебными обязанностями;
  • данные о наличии серьезного заболевания, угрожающего другим людям.
  • данные о совершении тяжкого преступления, которого лицо не совершало;
  • информация о том, что лицом были совершены действия, что угрожает его репутации.

Уголовная ответственность за клевещущую, недостоверную, лживую информацию наступает с 16 лет. Согласно статье 128.1 УК РФ, максимальное наказание за совершенное включает в себя накладывание штрафа в размере 5 млн. рублей или исправительные работы на 480 часов. За дезинформацию ответственность по статье 128.1 Уголовного Кодекса наступает после подачи заявления потерпевшим. Этот вид правонарушения – частные обвинительные дела.

Ответственность и наказание

В статье 128.1 Уголовного Кодекса рассматривается ответственность за противозаконные действия в виде ложной информации. Дело классифицируется по-разному, в зависимости от чего определяется наказание:

  • Распространяются факты, которые не отражают действительность, при условии, что это деяние нарушает общественный порядок, причиняя вред возможностям и ограничениям граждан, компаниям, государству. Наказывается виновный в этом случае штрафом в виде 500 тысяч рублей или заработной платы за последние полгода. Альтернативная мера наказания состоит в 120 часам исправительных работ;
  • Если ложная информация была передана во время публичного выступления, с помощью СМИ (куда входят газеты и интернет), в качестве штрафа послужит обязательное перечисление штрафа в размере, не превышающем миллион рублей. Альтернативными вариантами являются штраф в размере 12 окладов или 240 часов принудительных работ;
  • Если ложные сведения были переданы лицом, которое злоупотребляло тем самым своим служебным положением, на него накладывается штраф в виде 2 миллионов рублей. Альтернативными вариантами являются штраф в размере 24 окладов или 320 часов;
  • Распространение ложных сведений касательно того, что у лица имеются отклонения в здоровье (тяжелая болезнь) или совершены преступления порочащего характера, которые влекут за собой штрафные санкции в размере 3 миллионов рублей. Альтернативой к наказанию является штраф в размере 36 окладов. Также могут быть применимы к исполнению исправительные работы в количестве 400 часов максимально;
  • Если была осуществлена клевета, выражающаяся в обвинениях за совершенные тяжкие или особо тяжкие противоправные действия назначается штраф до пяти миллионов рублей. Альтернативным наказанием является требования дохода 36 месяцев или принудительные работы на сроки до 480 часов.

Ложная информация — причина привлечения виноватых к гражданской, административной или уголовной ответственности. В зависимости от разновидности сведений суд определяет меру наказания.

Всегда на связи

Обращаем ваше внимание, что сайт носит информационно-справочный характер и не является публичной офертой на основании ст. 437 ГКРФ. Все фото материалы принадлежат их авторам. Мы не получаем какую-либо финансовую прибыль с использованных материалов. Данные материалы используются в справочных целях. В случае, если вы являетесь автором какого-либо изображения и против его использования,  просьба сообщить нам и мы удалим данное изображение. 

70% off

Успейте купить шаблон иска сейчас. 

Иск о взыскании неустойки с застройщика! 

Подарок в комплект со скидкой.