Судиться или нет?

Часто слышу от многих людей, что такая-то компания их обманула и надо ее наказать. Когда начинаю им рассказывать, как можно действовать, что можно написать в претензии и как можно воздействовать на компанию через социальные сети, возникает вопрос: а стоит ли это того?
Чаще всего мне задают вопрос, а выгодно ли судиться? Ведь юристы дорого стоят и вообще, где гарантии, что мы выиграем.
Вопросы правильные и поэтому постараюсь показать, когда выгодно судиться, а когда выгодно нанять хорошего переговорщика и обойтись без суда.
Среди моих услуг одной из самых популярных является защита прав потребителей, поэтому мысли и доводы ниже будут основаны на моем опыте в этой сфере.
Пример первый.
Куплен товар на сумму 50 000 рублей, товар с браком и продавец занимается отписками и всячески задерживает выплату денежных средств. Потребитель устал ждать и нанял юриста.
Была проведена классическая работа, а именно:
1. Подготовлена и отправлена предсудебная претензия;
2. Получен отказ от добровольного удовлетворения требований;
3. Подано исковое заявления;
4. Получено судебное определение;
5. Состоялся перевод денег на расчетный счет потребителя. На этом работа окончена.

Потребитель потратил денежные средства на юридические услуги, не удалось избежать и некоторых временных затрат. Но в конечном итоге он получил денежные средства за товар, компенсацию за юридические услуги, а самое главное – суд присудил ответчику штраф в размере 50% за отказ от добровольного исполнения требований потребителя. Данные деньги пошли на личный счет потребителя в полном объеме.
Итого: 50 000 тыс. рублей превратились в 175 000 рублей.
В данном случае судиться было однозначно выгодно, товар имел достаточно высокую стоимость, а также производственный брак, общие затраты на юриста составили 37 500 рублей и был высокий процент выигрыша.
Пример второй.
Потребитель оформил договор по оказанию услуг, но исполнитель оказал услугу не в полном объеме. Стороны подписали акт приема работ, в приложении был представлен перечень всех работ и их стоимость, однако исполнитель вместо 15 работ сделал 14, при этом стоимость одной работы составляла 7 500 тыс. рублей.
Потребитель обратился ко мне с желанием судиться с данным исполнителем, но я постарался отговорить его от судебных прений. Ведь ему не выгодно судиться, потому что стоимость юридических услуг будет превышать основную сумму долга. В таких случаях очень важно соблюсти баланс между экономией денег моего клиента и качеством моих услуг.
В данном случае мы видим, что исполнитель – частный предприниматель и он сильно зависим от «сарафанного радио». Находим его в социальных сетях и составляем грамотный отзыв, соблюдая этикет и закон: отправляем уведомление, что просим добровольно исполнить наши требования, в противном случае оставляем за собой право отстаивать свои интересы в суде и оставим отзывы в СМИ. Как правило, это действует отрезвляюще на многих, и вскоре либо оказывают услугу полностью, либо возвращают деньги. Тем самым мы сэкономили деньги, время и мой клиент остался доволен.
Когда вы хотите судиться, я рекомендую вам подумать и посчитать.
В среднем по Москве претензия стоит от 4 000 до 6 000 рублей, но особо жадные компании берут от 15 000 до 28 000 рублей.
Исковое заявление стоит от 7 000 до 10 000 тыс. рублей, иногда стоимость может подняться до 15 000 тыс. рублей в случае сложного дела и большого количества участков в иске.
Сопровождение в суде. Тут вилка широкая: от 10 000 тыс. рублей до 35 000 тыс. рублей за заседание. Зависит от того, какой суд рассматривает дело. У мирового судьи сопровождение дешевле, чем в районном суде или в городском.
Работа с соц. сетями, претензия и звонок продавцу – цена может быть разной, но средняя вилка от 4 000 тыс. рублей до 7 000 тыс. рублей.
А теперь самое главное нам нужно подсчитать: а выгодно ли судиться?
Рекомендую такую формулу:
Сумму основного долга делим на сумму затрат на юридические услуги и умножаем результат на 100. Если результат ниже 70% уже стоит задуматься. Но тут есть оговорки: в данной формуле стоит учитывать все суммы, которые вы получите и потратите после суда.
Фактически формула выглядит вот так:

Общая сумма, присужденная по суду / (юридические услуги + иные возможные затраты) *100 = %

И напоследок, никогда не верьте юристу, который говорит, о 100% выигрыше. Он не господь Бог, а человек и любая случайность может произойти в этой жизни.


Комментарии:

Оставить комментарий