Создаем юридический отдел

Добрый вечер!

 

Создание юридического отдела в компании — шаг ответственный и очень важный. Нужно понимать, что вы хотите получить от данного отдела и какие задачи у него будут.

Чтобы прийти к пониманию, что нужен юридический отдел, собственнику бизнеса требуется ответить себе на три вопроса:

  1. Сколько договоров нужно сделать в день и какие они по своей сути: шаблонные или уникальные?
  2. Как часто происходят конфликтные ситуации, которые требуют судебного сопровождения?
  3. Возможно ли обойтись юристами на аутсорсинге?

Давайте разберём каждый пункт отдельно.

Сколько договоров нужно делать в день, чтобы понимать, что нам прям необходим юрист в штате?!

По опыту и по анализу в других компаниях, если у вас более 5 шаблонных договоров в день и более 10 претензий от ваших клиентов, то уже требуется юрист на аутсорсинге. Если у вас уже более 10 дел в судах в месяц, лучше уже подумать о юристе в штат. А если вам требуется более 5 уникальных договоров, которые нужно будет продумывать, т.е. моделировать ситуацию, что может произойти и как все будет развиваться, я однозначно советую нанимать юриста в штат.

Далее. А сколько должно быть конфликтных ситуаций, чтобы потребовался юрист в штат, а точнее юрист-претензионист, который будет осуществлять полное сопровождение по таким вопросам?!

Если у вас более 10 претензионных дел, которые требуют постоянного контроля, переписки с контрагентами или сопровождения на месте, то однозначно Вам нужен юрист в штате.

Третий вопрос, по сути, всегда остается открытым, но собственник должен понимать, какими средствами он располагает и что ему нужно: качество или быстрота.

Если быстрота — прямой путь к аутсорсингу, а если качество – создаем свой штат юристов!

 

Мы решили, что нам нужен юрист в штат, но у нас небольшой бюджет и компания только развивается и нужно понять, а какой он должен быть наш юрист.

Юристы бывают разные, есть юрист-договорник, претензионист, судебник, а также юрист по ВЭД. Мы же рассматриваем момент, что нам нужен юрист именно по России.

Вижу, что многие HR- менеджеры ищут юрист общего профиля, а еще лучше если у него опыт работы во всех сферах не менее 5 лет и судебная практика была большой.

Возможно, я не открою тайну, но скажу следующее: нет такого юриста, который один закроет все вопросы.

Рекомендую условно разделить обязанности и на первое время нанять двух средних юристов с опытом не менее 5 лет узкого профиля и с возрастом не менее 21 года.  В идеале должен быть юрист-судебник и договорник, второй юрист по работе с претензиями и по претензионно-исковой деятельности.

Распределение обязанностей:

  1. Юрист-договорник и он же судебник – ведет исключительно договорную деятельность, ему можно поручить разработку договоров в области трудового права, хозяйственного и коммерческого права, но не подключать его к работе с претензиями, транспортными компаниями и иным работам.
  2. Юрист-претензионист – работает исключительно с претензиями, судами и работа с транспортными компаниями в области согласования договоров об оказании транспортных услугах. Поясню момент, что в таких договорах чаще всего упор делается на розыске и поиске груза, а также страховое возмещение и юрист – претензионист лучше всех знает, как составить такой договор, который позволит без судов получить возмещение по грузу.

На первое время этого достаточно, но имейте ввиду, что компания растет и растут потребности и в конечном счете я рекомендую иметь классического юриста-договорника и юриста-претензиониста, а также вывести в штатную единицу юриста-аналитика по договорам в целом, который сможет детально прорабатывать ситуации и просчитывать различные варианты развития событий.

 

Проходит время, и мы расширяемся, а бывает так, что объем работы вырос, а на расширение не дают денег. В таком случае выручает маленькая хитрость.

Тогда мы делаем дробную загрузку по сотрудникам. У нас есть 5 дней в неделю, двое юристов и куча дел.

Один день юрист выполняет только одну и туже работу, но исключение составляет для аврального вопроса, тогда выделяется 2 часа не больше. Следующий день уже другая работа.

Хитрость заключается в том, что не будет просрочек по ответам, так как по защите прав потребителей у нас 10 дней отводиться под ответ, а по ГК РФ – разумные сроки, что по предписанию ВАС РФ и ВС РФ составляет не менее 7 календарных дней. Таким образом мы избегаем просрочек по ответам и запросам.

Многие задают вопрос, а как быть с судами, тут уже особо не схитришь, но опять же, многие судьи идут навстречу и можно переносить заседания, а также никто не отменял перенос дела по ходатайству. Не советую злоупотреблять, но если у вас аврал и нужна экономия, то можно сделать так.

А если Вам выделяют бюджет, то нужно подсчитать сколько и на сколько вам хватит денег. Если вливания составляют не менее 30% от общего бюджета, то нанимаем 1 сильного сотрудника или 2 средних специалистов с прицелом на вырост, но также нужно понимать, что в первые 3-4 месяца от них не стоит ждать высокой обратной связи.

Часто на молодых скидывают бумажную и грязную работу, но я сторонник взращивать сильных специалистов и конкурентно способных, поэтому всегда советую молодых кидать в самую гущу событий, пусть наломают дров, но в тени их страховать, зато через 6 месяцев вы сможете спокойно руководить отделом и тратить на это не более 2 дней в неделю. Заманчиво звучит и такое возможно.

Частый вопрос, а стоит ли нанимать девушек в отдел. ДА, да и еще раз да. Мужской коллектив нужно разбавлять девушками, ровно и наоборот в женском должно быть двое мужчин не меньше. Так как бывают дела, которые решает лучше мужчина, а есть которые решает девушка.

За следующий совет в меня полетят помидоры, но скажу: Нанимайте еще и красивых, но с маленьким опытом и обычных, но с хорошим опытом. Переговоры никто не отменял, а внешность порой сбивает оппонентов и на этом можно не плохо перекрутить ситуацию.

Всем успехов и процветания! ))))

 

 

 

 


Комментарии:

Оставить комментарий