Финансовая кабала или невнимательность людей?

Финансовая кабала, кредитная зависимость, мошенникиОтшумели февральские и мартовские праздники, честно говоря, с трудом заставляю себя вернуться в режим написания статей, но сегодня взял себя в руки и засел за ноутбук. Открыл Facebook и прочитал комментарий умного и дальновидного своего подписчика, который действительно разбирается в своих вопросах, которые освещает. Его мысли и мнения мне приятно анализировать и принимать во внимание. Написал он о том, что 90% людей вообще не читают, что подписывают. То есть они и не читают даже договор, а молча ставят подпись и уходят. Лишь только 10% читают и вникают в документ.

Знаете, это он еще очень-очень позитивные цифры написал.
А реальность такова, что 97% не читают, не вникают и подписывают документы не глядя, а 2 % читают первую, вторую и последнюю страницу договора. Лишь 1% читает весь документ и вникают в него, задают вопросы, анализируют.

Тема очень актуальна, особенно касается различных мошеннических компаний по оказанию образовательных услуг и салонов красоты. А самый главный бич нашего общества в рамках затронутой темы — это МФО (микрофинансовая организация). В которых люди получают не просто потребительские кредиты, а подписывают поистине кабальные кредитные договора, предусматривающие выплаты от 27,8 % до 700% в год. Скажите, что это ересь, чушь? Загляните в свои договора.
Обратимся к статистике (информация взята с портала Генпрокуратуры):
За первое полугодие 2016 года количество преступлений по мошенничеству выросло на 25,3% (или 111 997) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Процент очень существенный. Если обратимся к архивам 2013 года (тогда было впервые зафиксировано снижение роста преступности в области мошенничества) то в 2014-2015 гг. рост преступлений в данном направлении увеличивался на 7% ежегодно. Обратите внимание, что всего лишь полгода прошло и резкий скачок с 14% до 25,3%, но это официальная статистика, а, как известно, она редко отражает реальное положение вещей.
Мало людей поймет на что именно влияют данные показатели и скорее всего просто пропустят мимо ушей и мыслей данные цифры. А теперь посмотрим на все это в денежном эквиваленте. Это уже интереснее, ибо человеческая сущность такова, что все любят считать деньги.
Общая сумма ущерба от таких преступлений составляет 232,8 млрд рублей, что на 22,8% больше аналогичного показателя 2015 года. Впечатляющая сумма, но давайте перенесем все это на простого обывателя, потребителя, который ежедневно слышит рекламу ото всюду. К примеру, английский за полгода по низкой цене или популярный автомобиль по цене ниже рыночной стоимости, приближение к стандартам голливудской красоты за полгода по умеренным ценам. Привлекательные глянцевые журналы, динамичные и красочные веб-странички или бесплатные купоны(сертификаты) на определенную сумму.
Обыватель (Потребитель) узнает, что стал обладателем сертификата на сумму 20 000 тыс. рублей и ему стоит только прийти в компанию и показать уникальный номер, где ему разом предоставят договор на оказание услуг и все остальное бесплатно. А вечером, при внимательном прочтении документов, потребитель в ужасе: он оформил кредит на 100 000 — 250 000 тысяч рублей с кабальными процентами, на 1-3 года с ежемесячным платежом от 7 000 тыс. рублей до 14 000 тыс. рублей. Как такое вышло и как быть дальше? Ведь он попал в финансовую кабалу!
А ведь когда мы были в офисе компании, у нас были радужные эмоции, позитив и улыбки менеджеров перед глазами. И мы подписывали документы согласно рекомендациям сотрудников, ведь они милейшие люди и им выгодно иметь лояльного клиента. Чего опасаться и зачем тянуть время? Быстро подписываем и уходим счастливыми домой.
Согласитесь, в 98% из 100% так было со многими, а потом жесткое разочарование и желание расторгнуть договор. Но и тут подвох, в компаниях сидят умные и грамотные юристы. Они составили договор таким образом, что Вам самим будет не выгодно его расторгнуть в досудебном порядке, а если и начнете судебные тяжбы, то возникнет другая проблема: юристы мошенники или юридические конторы, которые работают по точно такой же схеме, включающей в себя новый кредитный договора на их услуги, а потом исчезают или предоставляют некачественный сервис, не отвечают на телефонные звонки.
Выбрать грамотного юриста сложно и порой это занимает длительно время, а проблему надо решать сейчас. Вот и наживаются юристы-мошенники в конторах.
Всего этого можно избежать при внимательном прочтении документов и при слове рассрочка в равных долях не расслабляться, а наоборот, еще тщательнее проверять документы.
Кстати, скоро подготовлю целую статью, как выбрать юриста или юридическую компанию.


Комментарии:

Оставить комментарий